今年最後となる炊き出しが行われました。
今回は炊飯調理から大人数!!活動に興味を持っていただいた多くの方々に
ご参加いただき、20名を超える人数でのスタートとなりました。
経験者を中心に、米研ぎ、炊飯、おにぎり作成と作業は順調そのもの。
初参加の方々との会話も進み、楽しい雰囲気での作業となりました。
また、今回から新しい道具を導入!おにぎりを保温パックに入れて持ち歩くことにしました。
これがなかなかのスグレモノ!夜回りの間もある程度保温することができ、より温かいおにぎりを届けられる様になりました。
夜回りについても今回は新しい試みを実施しました。
それは新しい巡回コースの設定。今回は人数にも余裕ができたこともあり、新たに隅田川沿いを廻るコースを設定しました。前回も隅田公園に寝ている方々にはお渡ししていましたが、川沿いの新しいコースを設定することで、より広範囲をカバーできるようになりました。
ただ、気になる点もありました。それは今までの巡回コースにおいて、お会いする方々が著しく少なくなったことです。
寒さが厳しくなり移動されたか、あるいは他の理由があるのか…。これについては情報を集め、対策を考えねばと思いました。
ひとさじの会も回を重ねるごとに活動内容が活発になってきています。
来年もより発展した活動が行えますように、改めて身の引き締る思いがした活動でした。